As Receitas Antigas Tia Adelina: Rabanadas Vimaranenses

segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

Rabanadas Vimaranenses

Em Portugal, as rabanadas são dos doces de Natal mais comuns à mesa, durante a consoada. Existem múltiplas variantes de receitas de rabanadas; esta, como o próprio nome indica, é típica de Guimarães, sendo oriunda do Convento das Capuchinhas, também conhecido por Convento da Madre de Deus.

Ingredientes:

Para as rabanadas
  • 200 g de pão de trigo (de forma ou cacete)
  • 3 ovos grandes + 3 gemas
  • 400 ml de leite
  • 50 g de açúcar
  • vinho do Porto
Para a calda
  • 1 pau de canela
  • 250 ml de água
  • 350 g de açúcar
  • raspas de 1 limão

Confeção:

Comece por preparar a calda. Leve o açúcar ao lume, deixando queimar ligeiramente.
Adicione a água, o pau de canela e as raspas de limão e deixe ferver até obter ponto de fio fraco (colocando uma gota da calda entre os dedos, forma-se um fio sem grande resistência). Quando necessário, deite uns pingos de água para o ponto baixar.
Para as rabanadas, misture as gemas com o leite e o açúcar.
Embeba as fatias de pão no leite e deixe escorrer.
Em seguida, passe as fatias pelos ovos batidos e mergulhe-as na calda que está ao lume.
Disponha as rabanadas numa travessa e polvilhe-as com canela.
Deite em cima a calda onde foram passadas e borrife generosamente com vinho do Porto.
Sabia que…
Antigamente a palavra “rabanada” era somente utilizada a norte do rio Mondego, pois ao mesmo doce atribuía-se, a partir da margem sul do rio, o nome de “fatia dourada” ou “fatia de parida“ (designação esta por as rabanadas serem commumente indicadas para a mulher comer na recuperação do parto).

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