As Receitas Antigas Tia Adelina: NOZES DE CASCAIS

segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

NOZES DE CASCAIS

As Nozes de Cascais são uma verdadeira delícia, à qual é difícil resistir. São ótimas para servir numa ocasião festiva, para agradar a alguém que ama ou para uma sobremesa digna de requinte.

A receita é de origem conventual, como comprovam os ingredientes usados na sua confeção, à base de  gemas, açúcar e amêndoa. A receita será oriunda do antigo Convento de Nossa Senhora da Piedade, que data do século XVI e acolhia a ordem das Carmelitas Descalças. O edifício foi reabilitado, servindo atualmente o Centro Cultural de Cascais.

Ingredientes:

Para as nozes
  • 10 metades de noz
  • 130 g de açúcar
  • 50 ml de água
  • 60 g de amêndoas, peladas e raladas
  • 8 gemas
Para o vidrado
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 160 ml de água
  • 500 g de açúcar

Confeção do modo Tradicional:

Bata ligeiramente as gemas e reserve.
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até fazer ponto de pérola, que se atinge aos 108º C (ao mergulhar uma colher na calda, o fio que corre é resistente e com uma extremidade que se assemelha a uma pérola).
Retire a calda do calor e junte-a, em fio, às gemas.
Junte as amêndoas raladas e leve o preparado ao lume, brando, para engrossar, mexando continuamente em movimento de vaivém.
Deite o preparado numa travessa e deixe arrefecer completamente. Se necessário, coloque-o no frigorífico, até ficar consistente.
Unte as mãos com um pouco de manteiga e tenda a massa de ovos e amêndoas em bolinhas.
Sobre cada bolinha, coloque meia noz, pressionando levemente.
Para o vidrado, coloque todos os ingredientes numa frigideira antiaderente e leve ao lume até atingir um ponto de caramelo claro.
Mergulhe as bolinhas na calda com a ajuda de uma escumadeira e deixe-as secar sobre papel vegetal ou uma rede untada com óleo.
Depois de bem secas, apare o açúcar com uma tesoura e coloque os nozes em formas de papel.

Preparação na Bimby:

Bata ligeiramente as gemas e reserve.
Coloque no copo o açúcar e a água e programe 15 min/ Varoma/ vel 1.
Adicione a amêndoa e programe, sem o copo de medida, 4 min/ Varoma/ vel 2.
De seguida programe 3 min/ Varoma/ vel 2 e adicione as gemas através do bocal da tampa.
Retire e reserve no frigorífico para ganhar consistência.
Molde pequenas bolas e coloque sobre cada bola metade de uma noz, pressionando levemente.
Para o vidrado, coloque todos os ingredientes numa frigideira antiaderente e leve ao lume até atingir um ponto de caramelo claro.
Mergulhe as bolinhas na calda com a ajuda de uma escumadeira e deixe-as secar sobre papel vegetal ou uma rede untada com óleo.
Depois de bem secas, apare o açúcar com uma tesoura e coloque os nozes em formas de papel.
Dica:
Se o preparado não estiver consistente após 12 horas no frigorífico, coloque-o no copo da Bimby e programe 2 min/ Varoma/ vel 2.

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